Автоматизация работы системы теплых полов
Автоматизация работы системы теплых полов

Применение теплых полов

На сегодняшний день для отопления помещений довольно часто применяют теплые полы. По сравнению с классической радиаторной схемой разводки, у теплых полов есть множество преимуществ, в числе которых экономичность, эргономичность, надежность, эстетика, комфорт. Помимо преимуществ данная система отопления имеет свои недостатки: высокая инерционность нагрева и существенные начальные вложения в постройку.

Традиционная схема обвязки и регулирования теплого пола предполагает использование циркуляционного насоса и термостатического смесительного клапана. Насос постоянно прокачивает теплоноситель по контурам теплого пола, а смесительный клапан поддерживает температуру теплоносителя на заданном уровне. Это самая простая и надежная схема, она гарантирует постоянный равномерный отвод тепла в помещение и защищает полы от перегрева.

Преимущества такого решения заключаются в простоте и надежности, но оно не может обеспечить желаемый уровень комфорта и экономичности. Ручное регулирование клапана всегда происходит с запозданием. Сперва в помещении становится слишком жарко и только потом, на основании физиологических ощущений, владелец уменьшает температуру на смесительном клапане. То же самое происходит, когда температуру нужно увеличить. Но поскольку у полов большая инерционность нагрева, тепла расходуется больше, чем это необходимо, а в момент переходного периода становится либо слишком жарко, либо слишком холодно.


Автоматическое управление с помощью системы MY HEAT

Чтобы исключить влияние отмеченных негативных факторов применяется система автоматизации MY HEAT. Технически реализовать схему управления можно двумя основными способами.

Схема 1

Данный способ по технологической схеме обвязки мало отличается от вышеприведенного традиционного. Вместо термостатического смесителя используется трехходовой управляемый клапан или трехточечный сервопривод. Цепи управления на открытие и закрытие подключены к выходу модуля расширения MY HEAT. Управление насосом (включение/выключение) осуществляется также с релейного или симисторного выхода. После насоса на подаче устанавливается цифровой термодатчик, подключаемый к модулю расширения по шине 1-Wire.

Контроллер постоянно отслеживает температуру носителя на подаче теплого пола, регулирует смешение внешнего и обратного потоков, запускает и останавливает насос, когда это необходимо.

При использовании данной схемы контроллер осуществляет погодозависимое регулирование, используя кривые отопления - графики соответствия между показаниями уличной (наружной) температуры и температурой теплоносителя в контурах отопления. Использование кривых отопления и их вид задается в настройках контроллера.

Плюсы такого решения:
  • Низкие затраты на оборудование.
  • Возможность выбрать оптимальную кривую для поддержания комфортной температуры в теплых полах.
Минусы:
  • Температура пола в различных зонах может существенно отличаться в зависимости от длины контура, а также от непосредственной близости контуров к наружным стенам.

Схема 2

При использовании второго способа обвязки регулируется целевая температура самого теплого пола. Для этого в стяжке пола монтируются термодатчики (рекомендуется монтаж минимум двух датчиков на одну зону для резервирования, с целью снижения рисков выхода из строя одного из датчиков). Термодачики имеют возможность подключения как котроллеру, так и к модулям расширения MY HEAT. Температурное значение зоны может определяться, как абсолютный минимум, абсолютный максимум, либо усредненное температурное значение всех подключенных к данной зоне датчиков. На коллекторе на каждый из контуров устанавливается отдельный сервопривод. Перед коллекторами устанавливается насосно-смесительная группа, либо монтируется трехходовой смесительный клапан с насосом, как на первой схеме.

При таком способе обвязки происходит избирательное регулирование каждой зоны, а собственнику проще подбирать комфортную температуру пола в каждом помещение. Что немаловажно – задать целевую температуру пола можно в любой момент из мобильного приложения MY HEAT.

Для управления клапанами и насосами рекомендуется использовать модули расширения MH-EX-RL6S и MH-EX-RL6SW, так как они используют симисторы для включения нагрузки и являются бесшумными, что позволяет их использовать в жилых помещениях. Модуль MH-EX-RL6SW взаимодействует с контроллером по средствам беспроводной связи Wi-Fi, что существенно упрощает монтаж и настройку для удаленно-расположенных коллекторных групп.

Плюсы такого решения:
  • Возможность поддержания комфортной температуры пола вне зависимости от погодных условий и прочих факторов.
  • Максимальная экономичность.
Минусы:
  • По достижению требуемого прогрева, циркуляция прекращается, поэтому контур теплого пола может остывать неравномерно, в связи с этим температура может заметно отличаться в пределах одной зоны.
    Данный недостаток можно нивелировать настройкой работы алгоритма контроллера, при которой будет периодически включаться принудительная циркуляция.

Как было отмечено в начале статьи, существенным ограничением использования теплых полов является высокая инерционность нагрева. Это ограничение диктует варианты применения данной технологии. Там, где требуется быстрый и кратковременный нагрев (помещения выходного дня - дачи, базы отдыха, бани и т.д.), использование теплых полов абсолютно не практично и не рационально. А вот установка теплого пола в больших помещениях с постоянным нагревом, например, в спортзале или зимнем саду – это самый идеальный вариант применения. Нужно заметить, что чем больше объем помещения, тем выше экономический эффект от использования.

Исходя из нашего опыта, отопление жилых помещений исключительно теплыми полами не практично, особенно в условиях российского климата, когда скачки суточных температур нередко могут доходить до 20 градусов. Идеальный вариант – использование комбинированных схем с радиаторным отоплением. Например, регулирование теплого пола настраивается через погодозависимый алгоритм (схема 1), а за поддержание целевой температуры воздуха в помещении отвечает радиаторный контур.

Почему MY HEAT — эффективно и выгодно?

  • Ваши расходы окупятся за 2-3 года
  • Вы экономите до 45% по сравнению с стандартной системой отопления
  • Удаленный контроль системы отопления
  • Своевременное уведомление о нештатных ситуациях
  • 0 рублей абонентская плата